대한민국역사박물관 National Museum Of Korean Contemporary History

검색창 열기 검색창 닫기

개인정보처리방침

홈 > 홈페이지안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침
시행일자: 2012년 7월 18일

대한민국역사박물관건립추진단은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
대한민국역사박물관건립추진단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

대한민국역사박물관건립추진단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 서비스 제공: 콘텐츠 제공, 교육 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행
  • 2. 회원 가입 및 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리
  • 3. 기타: 박물관 행사·전시정보 및 홍보물 제공

제 2조 (처리되는 개인정보의 항목)

대한민국역사박물관건립추진단에서 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원
    - 개인정보 항목 : 아이디, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답, 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 전자우편, 접속 IP 정보, 접속 로그
    - 수집방법 : 홈페이지를 통한 회원신청

제 3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원
    - 보유근거 : 회원 동의
    - 보유기간 : 2년

제 4조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제, 처리정지 등의 요청은 해당 개인정보파일 보유부서로 서면(모사전송 포함) 또는 전화를 통해 할 수 있으며, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)'을 통해서도 가능합니다.
  • 4. 홈페이지 회원의 경우에는 '회원정보'/'회원정보탈퇴' 및 '비밀번호변경‘을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 5. 개인정보 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있습니다.
    청구방법: 서면, 전화, 모사전송 등을 통해 이의신청
    청구장소: 문화체육관광부 운영지원과(고객지원실)
    주소: (우: 110-360) 서울 종로구 창경궁로 215
    전화번호: 02-3704-9150~3
    팩스: 02-3704-9154
  • 6. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 7. 대한민국역사박물관건립추진단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제 5조 (개인정보의 파기)

대한민국역사박물관건립추진단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 목적이 달성된 개인정보는 DB에서 즉시 삭제됩니다.
  • 파기방법
    종이에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 6조 (개인정보의 안전성 확보 조치

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    대한민국역사박물관건립추진단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 4. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제 7조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제 8조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-3573
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

제 8조 (권익침해 구제방법)

대한민국역사박물관건립추진단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 분야별 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  • 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원
    개인정보보호 분야별 책임자
    - 담당부서: 대한민국역사박물관건립추진단 건립과
    - 성명: 안상근
    - 전화번호 : 02-3703-9230
    - 이메일: developer9@korea.kr
    담당자
    - 담당부서: 대한민국역사박물관건립추진단 건립과
    - 성명: 박성욱
    - 전화번호: 02-3703-9233
    - 이메일: parksw@korea.kr
TOP


하단 링크와 주소정보

POINT 정책정보포털 바로가기 공공기관 채용 비리를 신고해주세요 청탁금지법 통합 검색 공익신고 국가상징알아보기 바로가기 다채로운 문화정보를 제공하는 문화포털 바로가기 문화포털 정보공개 안내 페이지로 이동 자료 열람 및 복제안내 대한민국역사박물관대관안내
이전 정지 시작 다음
역사박물관 페이스북 바로가기 역사박물관 인스타그램 바로가기 역사박물관 네이버블로그 바로가기 역사박물관 트위터 바로가기 역사박물관 유튜브 바로가기 역사박물관 네이버캐스트 바로가기